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martes, 21 de octubre de 2014

Especial para mujeres: una cuestión de estrógenos

Hay alimentos que contienen fitoestrógenos o estrógenos en forma natural. Conózcalos.

Algunas de las verduras contienen cantidades respetables de fitoestrógenos.
Algunas de las verduras contienen cantidades respetables de fitoestrógenos.
SANTO DOMINGO. Llegadas cierta edad, las mujeres se ven en la disyuntiva de decidir si dejar que el cuerpo siga su natural curso, o reemplazar lo que naturalmente se va perdiendo.
A diferencia de los hombres, que no sufren de sofocones, ni episodios de cambios de humor, ni resequedad en “salva sea la parte”, las mujeres que van llegando a los 45 ven descender los niveles de una hormona –el estrógeno- que en su mejor momento, ayuda a las féminas a regular sus ciclos menstruales y salir embarazadas.
La disminución del estrógeno da inicio a un proceso tan natural como temido en las mujeres: la menopausia.
Aunque los síntomas de la menopausia están más que documentados, hay bastante controversia sobre como lidiar con las molestias: algunos especialistas no dudan en sugerir terapia de reemplazo hormonal, otros dejan la opción a las mismas mujeres para tratar con el “sofoco” como ellas mismas puedan.
Afortunadamente, la naturaleza vuelve al rescate, y nos presenta una serie de alimentos que contienen estrógeno que pueden ayudar con los síntomas y con la sensación de bienestar general que ayuda al humor, no importa en que etapa de la vida estemos.
Estos alimentos no sólo contienen fitoestrógenos (estrógeno en forma natural), también contienen muchos otros nutrientes que ayudan con su régimen. Durante la menopausia y todos sus estadios previos y posteriores, una correcta alimentación hará una verdadera diferencia en su vida.
Alimentos ricos en estrógeno:
Granos:
Ciertos granos son una buena fuente de estrógenos naturales: de trigo, cebada, avena y arroz contienen buena cantidad.
Verduras:
Algunos “verdes” tienen un contenido bastante respetable de fitoestrógenos. Estos vegetales incluyen remolacha, apio, berro, zanahoria, repollo, coliflor, pepinos, berenjena, pimiento, papas, guisantes y ñame. Las verduras incluyen muchos otros nutrientes necesarios para un régimen saludable.
Frutas:
No todas las frutas contienen estrógenos (de hecho, muchas son inhibidores), pero las que si tienen son manzanas, tomates, ciruelas y cerezas.
Frijoles:
Una gran variedad de granos ofrecen estrógenos de forma natural. Afortunadamente, a los dominicanos nos encantan. Las habichuelas pintas, los garbanzos y la soya, en todas sus presentaciones.
Semillas:
Algunas semillas como las de girasol, de ajonjolí, de linaza y de anís. Todos, pueden ser añadidos en la dieta diaria de muchas maneras.
Otros:
huevos, lácteos, ajo, aceite de oliva, aceitunas, perejil y salvia también contienen estrógenos en buena cantidad.
Tips para minimizar efectos de la disminución de estrógenos 
1: Evitar los alimentos de alto contenido graso, las frituras en general, esto hace aumentar el colesterol y el peso. Reemplazar por comidas al horno, a la plancha, hervidas, al vapor, no reutilizar el aceite.
2: Para evitar los sofoques, se debería aumentar el número de comidas y disminuir la porción, lo ideal es de 6 a 8 pequeñas porciones diarias, es importante mantener el metabolismo en funcionamiento para evitar las subidas y bajadas de los niveles de azúcar en sangre que generalmente son los causantes de los mareos y de cambios de humor.
3: Para evitar el estreñimiento y el mal humor: Aumentar la ingesta de líquido, especialmente agua, recordar que la mayoría de los dolores de cabeza son por deshidratación, además aumentar la ingesta de fibra: más verduras y frutas, cereales integrales: panes integrales, arroz integral, etc.
4: Aderezar con aceite de oliva, girasol (fuente de vitamina E), etc. evitar los aderezos grasosos. 

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